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信州の林檎(リンゴ)


信州の林檎(リンゴ)

今、リンゴと言えば「フジ」です。世界最大の栽培面積・収穫量を確保しているはずだ。青森がダントツ。ついで長野。収穫時期が遅いのもこの品種の強みだ。

シナノと名前が付くのが信州で開発されたリンゴ。青森に追いつこうといろいろ工夫している。

<シナノスイート>

アジピカ(味がぴか一)の名称もあるシナノスイート。これが狙い目ですが、実際に食べてみるとちょっとがっかり。図体は大きい。これは文句なし。味のバランス、酸味と甘味は調和している。食感も上品なレベル。ジューシーでもある。ジュースがたっぷり取れそう。

⇒いろいろ満足で文句無いかと言えば残念ながら問題大有り。何と言って味が薄い。薄味。味にパンチが無い。食べると拍子抜けします。もう一段の品種改良か、作付け改善が必要ですね。(素人が断定してはけませんね)

⇒上品さがシナノスイートの持ち味なら、口の中をプレーンな状態にしてから食べるのがいいでしょう。贅沢ですがジュースにするのも嫌味が無くて良いかも知れない。

<シナノドルチェ>

食感が今一と言うことで、評判も今一ですが、実際に食べると、全然美味しい。はっきりした酸味がリンゴらしさ、新鮮さを演出して素晴らしい出来栄え。

⇒ところがドルチェの前に甘いものを口に入れていると、ドルチェはただ酸っぱいだけの美味しくないリンゴに早変わり。

⇒リンゴに限らないが食べ方を工夫しないと本来のものがスポイルされてしまう。

<シナノピッコロ>

名前でイメージできるとおり小さなリンゴ。残念ながらピッコロと認識して食べたことはありません。

<アルプス乙女>

名前がいい。それに尽きる。受粉樹として重宝。観賞用にも良さそうだ。実際に食べることは想定していないが、評判では不味くはないとのこと。子供のおやつか。

⇒たまたま試食の機会があったので口にしてみた。不味いリンゴより美味いが美味いリンゴほどは美味くないという分かり易い印象を持った。子供おやつ、ジャム、カレー、パイに乗せるなどならOK。サラダに入れるのもまあOKかな。

<紅玉>

酸味の強さ、色がしっかりしていること。林檎酒に必須。割と原種的な品種?



フジ(リンゴ)