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追加のラビットアイは何を選ぶか? ⇒パウダーブルーを買いましょう!


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これ考えるだけ無駄かも。既存品種を無視して考えるなら選択できる。

パウダーブルー:筆頭候補。


  1. 果皮は明るいブルーでブルーム多い。果肉は硬く、裂果少なく日持ちが良い多収性品種。暗青色になるまで収穫を待つとすばらしい食味となる。市場出荷、観光園両方に向く。
  2. 受粉樹:ティフブルー、ブライトウェル他。
  3. 育 成 ティフブルー×メンディット
  4. 1978年ノースキャロライナ州発表
  5. 木の性質 樹勢は強く直立性
  6. 収穫期 晩生
  7. 果 粒 中~大 平均2g
  8. 甘 味 多 BX 15.8%
  9. 酸 味 中 PH 3.3
  10. 香 り
  11. Scarの大小,乾湿 小・乾



ブライトウェル:受粉樹。


  1. 果肉がしっかりしていて裂果も少なく収量多い。
  2. 受粉樹:クライマックス、B.オースチン、パウダーブルー、プレミア他。  
  3. 育 成 ティフブルー×メンディトー
  4. 1983年ジョージア州発表
  5. 木の性質 樹勢は中位、直立性
  6. 収穫期 早生
  7. 果 粒 最大2.56 最小1.21 平均1.85g
  8. 甘 味 多 BX 17.4%
  9. 酸 味 中 PH 3.35
  10. 香 り
  11. Scarの大小,乾湿 小・速乾


参考サイト

http://www16.plala.or.jp/luckyhit/mametisiki/mametisiki.html