山椒の実の利用
山椒の実
今日のNHKの番組(
NHKためしてガッテン)で調味料としての山椒が紹介されていた。万能調味料の所以も。レシピも色々ありそうだ。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20121010.html
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初春の新芽>
これはカットして田楽に使う?。イージーだね。他には?。
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春の花>
TBSの朝の番組(花まるマーケット)で煮物に入れるのをやっていた。メイン素材のお肉より高いものになる程の希少価値の素材らしい。
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初夏の青い実>
これは色々使い出がある。塩ゆでしてアクを抜き保存する。干して種を除いてすり鉢でするなどして粉山椒にする。風味を保つには空気を絶って(ファスナー付きにビニール袋に入れて空気を抜いておく)、冷凍保存。保存の時は粒のままにして、実際に使う時にペッパーミルを利用して振りかけるのが風味上はベストだろう。
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秋の赤い実>
赤い実でも、それが進んで割れて種が飛び出した実でも、天日干しして(またはフライパンで軽く炒って)、粉山椒にします。こちらも、青山椒ほど深刻ではありませんがやはり空気に触れないようにして冷凍保存。黒い種を一緒に粉する向きもある。種は除去する向きもある。
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