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果物を焼いて食べると美味しい!?


果物を焼いて食べると美味しい!?

焼きリンゴ(林檎)

(日経プラス1の記事から)

秋は果物の収穫が楽しめる。生が一番でも飽きたら焼いて食べてみる。フルーツバーベキュー。贅沢だな。


  • ブドウ葡萄
    元々糖度が高く美味しいが、焼くと若干糖度が増すようだ。美味しくなる。風味の変化はどうだろう?。皮も食べる。
  • リンゴ林檎
    焼き林檎は普通に美味しいが、糖度の変化が極端(50%以上)にもなり、焼くだけの価値は充分あるということ。定番ですね。シナモンを合わせると一層美味しい。これもまた定番。酸っぱい紅玉を焼いて甘くするなんて良い仕事になりそうだ。
  • バナナ
    これも割りと普通。シナモンも合う。バナナは買うしかないね。
  • イチジク無花果
    あまり食べないので話を聞いてもピンと来ない。糖度は30%以上向上する。これまたシナモンで風味が増すとか。
  • プルーン
    果物として食することは無いが、糖度20%アップ。クリームチーズが合うらしい。皮も食べる。
  • パイナップル
    これも割りと普通。肉料理とかに使うからね。酸味もまして美味しい。とか。
  • ネーブルオレンジ
    酸味、香りが引き立つ。糖度は20%アップ。強火で軽く子がh氏他方が良いらしい。本当かな。
  • キウイ
    糖度30%アップ。甘味と酸味が増す。豚肉に合う。とか?
  • 洋ナシ
    焼くより煮るだって。
  • モモ
    高いモモでお遊びしてはいけません。
  • ミカン
    これも普通。正月は良くやる。
ブドウ、イチジク、オレンジリンゴ、バナナの当たりならコスト的にも楽しめそうだ。


ところでシナモンって何?