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赤ワイン-白ワイン-ロゼワイン

ワイングラス

赤ワイン-白ワイン-ロゼワイン

基本的なことが何もわかっていなかった。恥ずかしい。

赤ワインは葡萄の皮を使う。皮だけというのでも無さそうだ。

白ワインは葡萄の実(中身)を使う。

ロゼワインは葡萄の皮と実(中身)の両方を使う。皮はほどほどで引き上げる。

赤い葡萄が有ったり白い葡萄があったりするわけではない。

なんてね。

ワイナリーで働いている人から聞いた話です。

すると、赤ワイン用に皮の品質を改善した葡萄ができるが、その時に皮を使った後の中身はどうするんだろう?。銘柄100%としないワインに混ぜ込まれて使用されるんだろうね。そういうワインは安い。筈だ。