ワイングラス |
赤ワイン-白ワイン-ロゼワイン
基本的なことが何もわかっていなかった。恥ずかしい。
赤ワインは葡萄の皮を使う。皮だけというのでも無さそうだ。
白ワインは葡萄の実(中身)を使う。
ロゼワインは葡萄の皮と実(中身)の両方を使う。皮はほどほどで引き上げる。
赤い葡萄が有ったり白い葡萄があったりするわけではない。
なんてね。
ワイナリーで働いている人から聞いた話です。
すると、赤ワイン用に皮の品質を改善した葡萄ができるが、その時に皮を使った後の中身はどうするんだろう?。銘柄100%としないワインに混ぜ込まれて使用されるんだろうね。そういうワインは安い。筈だ。
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