店頭に変な名前の洋ナシが置いてあった。カタカナでコンフェレンスと書いてある。形状はラフランスをやや細身にしたような感じ。やや小ぶりで、今は青々としてなかなかハンサムだ。
調べると英文は、「Conference Pear」だから、普通なら「カンファレンス」かな。
食べ方、食べごろはラフランスと同じように、先の細くなった部分が柔らかくなって、フルーティな香りが漂い始めたら、食べごろとか。
今はまだ固いので紙の袋に入れて半月ぐらい待つことにしよう。
ネットで見つけた写真のように全体が褐色になってきてからだろう。
※
追:
1袋に4個入りを買って、今はもう最後の1個。
最初青くて固いのが徐々に黄色くなって柔らかくなる。加減を見て食べる西洋ナシの緊張感。
丁度いい加減で食べることができると美味しさも2倍。
味はバートレットと同じ感じ。そのものと思ってもよさそうだ。
※