ポーポーの木を植える
ポーポー(Pawpaw)
バンレイシ科 アシミナ属 落葉高木
温帯でも育つ熱帯性の果樹?。北米カナダでも自生する寒さに強い種類もある。
ポーポーの実はカスタード味のバナナ味のねっとりした食感らしい。日本には明治時代に入ってきているが普及していない。果実も苗木も流通量は少ない。手作り洋菓子の素材として面白く、一部では関心を集めているようだ。
沖縄在住でなければ寒さに強い品種を手に入れてユニークなケーキ作りに挑戦しても良さそうだ。
果実を通販で買えばもっと確実で大きい実のものが入手できるだろう。流通量が少ないので手当ては早めにしておきたい。流通上はポポーの名前を使うことが多いようだ。
<ポーポーの品種>
http://tropikalfruit.net/plantguide/pawpaw.html
http://shop.takii.co.jp/shop/selection/pawpaw1401.html
http://sodatekata.net/flowers/page/1257.html
http://www.naturapath.net/NewFiles/popoh.html
http://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-1000/target_tab-3
http://item.rakuten.co.jp/kajoen/c/0000000399/
ネットで探したものを羅列しています。ネタ元様、ご了解よろしくお願いします。
NC-1~NC1(★★★)
- 特に耐寒性のある品種で、寒地での栽培に向く。巨大果系で、果重は200~400g。
- カナダで作出された早生大果(果重400g前後)新品種。濃厚な甘さ。北海道でも可。
- 果実サイズ:最大400g、 1果平均200g
- 特徴:耐寒性強い早生種。
- 果実はやや小さく150gほど、果皮は黄金色で美しい、果肉は黄色。成熟期は9月中旬~下旬。ケンタッキー州原産。
- 果実150g
- 大型果実、甘味強く、9月下旬熟す。
- 最大果実サイズ:200g 特徴:大型果実で甘味が強く豊産性。
- 国内で普及している品種。果実は350gほど、果肉はオレンジ色。成熟期は9月下旬から10月上旬。インディアナ州原産。
- 果実350g
- 大型果実、豊産性、果重300~400g
- 最大果実サイズ:300g~450g(巨大果実大賞受賞品種)
- 特徴:甘くておいしい。
- ミシガン州の野生種の選抜、食味良、NC1の片親
- 最大果実サイズ:300g
- 特徴:食味良い
- アメリカの果樹園で最も多く栽培されている品種。果実は220gほど、果皮は黄色、果肉は乳白色、種は少なめ。成熟期は9月下旬から10月上旬。カンザス州原産。
- 果実220g
- 早生、豊産性、果肉黄金色、果重200g前後。2~3年で結実。
- 最大果実サイズ : 200g
- 特徴:早生の早生の豊産種。果肉は黄金色
スイートアリス
- コンパクトな樹形で、狭いスペースや鉢植えに向く。甘みの強い良品質種で果重は約200g。
- 中~大型果実、果肉オレンジで大輪花
- 特徴:果肉はオレンジ、花大輪
タイトー~タイ・トゥー(★★★)
- 甘みが強く、香りのよい野生種から選抜されて育成された品種。果重は200~250g。
- 早生大実種、耐寒性強く、栽培容易。300g前後。
- 最大果実サイズ:最大300g
- 特徴: 耐寒性が強く、栽培しやすい
- 実付きの良い豊産種。鉢植え1年養成株
- 実付きの良い豊産種
- 果実が長く15cm程度、果肉は黄色、種は大きめ。成熟期は10上旬。ミシガン州原産。
- 中~大実、甘味強く、食味よし、隔年性無し。
- 若木から結実する早生の優良品種。
- 極早生の中大果。食味良く、北海道でも可。
- その名のとおりマンゴーのような風味。果実は最大360~400g、長さ10~15cmにもなる巨大果。成熟期は9月。成長が早く壮健な品種。ジョージア州原産。
- 実つきがよいのが特長で、果実の品質もよい人気の品種。果重は200~300g。
- 400g果肉オレンジ
- 最大450gにもなる超巨大な果実がなると評判の品種。果肉は黄色でバナナのような香りがある。成熟期は9月。イリノイ州原産。
- 果実450g果肉黄色
- 最大果実サイズ:450g
- 特徴:バナナのような香り
レベッカズゴールド
- 果実300g
- 大きく、甘いコクのある果実。300g前後。
- 最大果実サイズ:80~170g
- 特徴:甘く農耕な味の晩生品種